Analisis Minat Belajar Mahasiswa Melalui E-Learning - Alifiah, Dianah; Audina, Kessa; Ramadhani, Slamet Umar; Isnaeni, Devi Putri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Penelitian ini menganalisis minat belajar mahasiswa Universitas Pamulang melalui e-learning dengan menitikberatkan pada enam indikator utama seperti materi pembelajaran, kesempatan bekerja sama, pengetahuan, pemahaman, analisis, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi adalah faktor paling signifikan dalam mendukung efektivitas e-learning, memperkuat pentingnya sistem evaluasi yang baik untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa. E-learning juga dinilai mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta kemampuan analisis mahasiswa. Faktor-faktor lain seperti fleksibilitas waktu, dan kemudahan akses turut mempengaruhi minat belajar. Namun, motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam diskusi daring masih menjadi tantangan yang perlu diperhatikan lebih lanjut. Penggunaan aplikasi e-learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa, memberikan kesempatan belajar mandiri yang pada akhirnya meningkatkan keterlibatan aktif. Penelitian ini menyarankan pengembangan fitur-fitur interaktif dan kolaboratif untuk memperkuat hasil pembelajaran e-learning, sementara penelitian lanjutan diharapkan lebih fokus pada strategi peningkatan motivasi mahasiswa dalam pembelajaran daring.