TINGKAT KECANDUAN GAME ONLINE PADA REMAJA - Chaerunida, Adilla Najwa; Maudiyah, Fiona Putri; Luthfiah, Maytsa Ulfah; Rachmawan, Ade (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Game online merupakan suatu sarana hiburan yang sering digunakan oleh para remaja, serta merupakan penyumbang persentase kecanduan. Terutama dikalangan anak-anak dan remaja. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecanduan game online pada remaja di Tangerang Selatan. Jenis dari penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Dengan populasi penelitian remaja di Tangerang Selatan, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling sebanyak 195 responden dengan alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skala linear. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan bahwa kecanduan game online dilihat dari 7 aspek penelitian yaitu salience dengan rata–rata indikator sebanyak (2,81), tolerance sebanyak (3,36), moodmodification sebanyak (3,59), relapse sebanyak (2,8), withdrawal sebanyak (2,6), conflict sebanyak (2,68), problem sebanyak (3,03). Dengan itu, diharapkan untuk para orang tua dan pihak sekolah untuk lebih mengawasi bahkan menghentikan para remaja yang kecanduan game online, dan untuk remaja agar supaya dapat meningkatkan kontrol diri dalam bermain game online.