Peran Mahasiswa Dalam Mengembangkan Sains Dan Teknologi Di Era Globalisasi - Apriliana, Afipah; Hamidah, Faliha; Fitri Daeng, Novita Al; Agus, Agus (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Mahasiswa memiliki peran penting dalam mengembangkan sains dan teknologi di era globalisasi, di mana perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terjadi dengan sangat cepat. Sebagai generasi muda yang berada di garda terdepan pendidikan tinggi, mahasiswa diharapkan mampu menjadi inovator dan penggerak perubahan melalui pemanfaatan teknologi serta penelitian ilmiah. Dalam menghadapi tantangan global, mahasiswa harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi terkini dan mampu mengintegrasikan ilmu pengetahuan dalam berbagai bidang. Kolaborasi internasional, yang semakin terbuka berkat kemajuan teknologi informasi, memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berkontribusi di kancah global. Peran mahasiswa dalam penelitian dan pengembangan teknologi tidak hanya meningkatkan daya saing individu, tetapi juga berdampak pada kemajuan bangsa dalam peta persaingan global. Melalui berbagai kegiatan akademik, seperti penelitian, pengembangan inovasi, serta penerapan teknologi baru, mahasiswa berperan sebagai agen transformasi yang mendorong kemajuan sosial, ekonomi, dan budaya. Dengan demikian, mahasiswa memiliki tanggung jawab untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, serta mengimplementasikannya secara nyata untuk menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh globalisasi dan perubahan teknologi yang dinamis.