Memahami Perilaku dan Preferensi Investasi di Era Digital - Fahrunnisa, Herlina; Surahman (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Cara orang berinvestasi telah berubah secara signifikan sebagai akibat dari kemajuan teknologi digital. Platform daring, aplikasi keuangan, dan akses informasi yang lebih mudah semuanya dimungkinkan oleh era digital, dan faktor-faktor ini berdampak pada preferensi dan perilaku investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti variabel-variabel yang memengaruhi perilaku investasi di era digital, seperti signifikansi penggunaan teknologi, sikap terhadap risiko, dan literasi keuangan. Penelitian ini, yang menggunakan pendekatan survei dan analisis data, menemukan bahwa investor lebih cenderung membuat keputusan investasi independen, dipengaruhi oleh ketersediaan informasi waktu nyata, dan termotivasi oleh kemudahan berinvestasi melalui platform daring dan seluler. Lebih jauh, ada kecenderungan preferensi investasi berubah dari instrumen tradisional ke aset digital seperti mata uang kripto. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya.