Analisis Distribusi Produk Tolak Angin di Indonesia - Mufidah, Hartati; Persada, Dodi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi produk Tolak Angin di Indonesia, yang merupakan salah satu produk herbal terkenal. Distribusi yang efektif sangat penting untuk memastikan ketersediaan produk di pasar dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan survei kepada distributor, pengecer, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Tolak Angin menggunakan berbagai saluran distribusi, termasuk distribusi langsung ke pengecer dan melalui distributor besar. Selain itu, faktor geografis dan permintaan pasar mempengaruhi strategi distribusi yang diterapkan. Penelitian ini juga menemukan bahwa kerjasama yang baik antara produsen dan distributor berperan penting dalam mencapai efisiensi distribusi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang proses distribusi, perusahaan dapat meningkatkan strategi pemasaran dan menjangkau lebih banyak konsumen. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan distribusi produk di pasar Indonesia.