Analisis Kinerja Keuangan Sebelum, Saat, Dan Sesudah Pandemi Covid-19 Pada PT. Kimia Farma, Tbk. - Revalina, Andhea; Rahman, Ana Septia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan sebelum, saat, dan sesudah terjadinya pandemi Covid-19 pada PT. Kimia Farma, Tbk tahun 2019 ialah tahun sebelum ada pandemi Covid-19 lalu tahun 2020-2021 ketika ada pandemi Covid-19 serta tahun 2022 yaitu tahun sesudah Covid-19. Variabel yang digunakan sebagai indikator kinerja keuangan adalah Rasio Likuiditas yang terdiri atas Current Ratio dan Quick Ratio dan Rasio Solvabilitas yang terdiri dari Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio. Hasil penelitian sebelum terjadinya pandemi Covid-19 yaitu di tahun 2019 beberapa rasio yang keadaannya lebih baik daripada saat pandemi Covid-19 yaitu CR dan QR. Sedangkan Rasio Solvabilitas yaitu DAR dan DER tidak mengalami perubahan pada tahun 2019 dan 2020. Ketika ada pandemi Covid-19 yakni di tahun 2020 beberapa rasio mengalami penurunan yaitu Rasio Likuiditas. Namun meningkat kembali di tahun 2021. Rasio DER mengalami penurunan di tahun 2021. Lalu pada tahun 2022 semua rasio mengalami penurunan kecuali QR.