Minat Beli Online Generasi Z Di Wilayah Tangerang Pada Aplikasi TikTok Shop - Astriyani, Anita; Nabilah, Wendy; Septiana, Wina; Maulana, San Ridwan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belanja online generasi Z terhadap aplikasi TikTok Shop, yang merupakan salah satu platform e-commerce yang berkembang pesat. Generasi Z dipilih sebagai objek penelitian karena mereka merupakan pengguna aktif platform digital dengan pola belanja yang unik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan dari 110 responden berusia 15-26 tahun melalui survei yang mencakup kuesioner terkait kemudahan transaksi, kepercayaan konsumen, dan niat untuk menggunakan kembali aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 97,27% responden tertarik untuk mencoba fitur-fitur interaktif TikTok Shop terutama generasi Z yang memiliki minat eksploratif yang tinggi terhadap fitur aplikasi TikTok Shop, namun minat transaksional dan preferensial masih bervariasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pemasaran yang lebih interaktif dan berbasis pengalaman untuk menarik perhatian generasi Z. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan platform e-commerce dan memahami perilaku konsumen di era digital khususnya dalam upaya mengoptimalkan daya tarik TikTok Shop bagi generasi muda yang sangat dinamis dalam perilaku belanjanya.