Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Laba Bersih Pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk - Amir, Jennica Cloudy; Juniawati; Sahara; Budhiarjo, Intan Sari (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, kemampuan perusahaan dalam mencetak laba menjadi faktor penting bagi kelangsungan dan pertumbuhan bisnis. Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat laba bersih suatu perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh variabel perputaran kas dan perputaran piutang, terhadap laba bersih pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. periode 2019-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif, Uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, dilakukan untuk memastikan kevalidan model regresi. Selain itu, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F juga dilakukan untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial perputaran kas tidak terdapat pengaruh terhadap laba bersih, perputaran piutang terdapat pengaruh terhadap laba bersih dan secara simultan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang tidak terdapat pengaruh terhadap laba bersih pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. periode 2019-2023.