Pengaruh Media Sosial terhadap Pembentukan Identitas Diri Remaja di Era Digital - Veron, Juan Fabio; Akbar, Irfan Rizka (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap pembentukan identitas diri remaja di era digital. Media sosial telah menjadi platform dominan yang memfasilitasi interaksi sosial, di mana remaja secara aktif terlibat dalam penciptaan dan pembentukan identitas diri mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kajian literatur, dengan mengkaji berbagai penelitian sebelumnya mengenai peran media sosial dalam proses pembentukan identitas diri remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial mempengaruhi konstruksi identitas remaja melalui interaksi sosial, pencitraan diri, dan eksposur terhadap berbagai norma sosial serta nilai-nilai global. Meskipun media sosial membuka peluang bagi remaja untuk mengekspresikan diri, risiko tekanan sosial dan pengaruh negatif juga muncul, yang berpotensi mengganggu stabilitas identitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam dinamika pembentukan identitas diri remaja di era digital.