Analisis Minat Berdiskusi Pada Mahasiswa Unpam - Damayanti, Julia; Gunawan, Melanie Felissa; Risti, Anisa; Dewi, Iriana Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji minat berdiskusi pada mahasiswa Universitas Pamulang (Unpam). Diskusi merupakan salah satu metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Namun, minat mahasiswa dalam mengikuti kegiatan diskusi seringkali dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti metode pengajaran dosen, lingkungan belajar, serta motivasi intrinsik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari sejumlah mahasiswa Unpam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki minat yang cukup tinggi dalam kegiatan diskusi, terutama ketika topik diskusi relevan dengan mata kuliah yang mereka pelajari. Selain itu, faktor kenyamanan lingkungan diskusi dan peran dosen dalam memfasilitasi jalannya diskusi juga ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para dosen dan institusi dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.