Identifikasi Penggunaan Media Sosial Sebagai Gaya Hidup Mahasiswa - fauziah, Alvina laili; Putri, Faradilla Azzahra; saidi, Sabrina Amandatya; Harjianto, Puji (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan media sosial sebagai bagian dari gaya hidup mahasiswa. Dengan meningkatnya jumlah pengguna media sosial yang melebihi 4,9 miliar di seluruh dunia, penting untuk memahami dampak positif dan negatifnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa dari berbagai program studi. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang diisi oleh 109 responden. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa aktif menggunakan media sosial dengan frekuensi tinggi, yang mencerminkan kebutuhan sosial dan informasi mereka. Frekuensi penggunaan tertinggi ditemukan pada platform Instagram dan Tiktok. Penelitian ini menemukan bahwa aksesibilitas, normatisasi, dan fungsi sosial media berkontribusi pada tingginya penggunaan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari mahasiswa, membentuk gaya hidup yang terhubung secara digital.