Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Investasi Di Pasar Modal - Dila, Salsa; Elfrida, Gita Ivana; Jumhana, R. Chepi Safei; Fujianingsih, Hani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji variabel-variabel yang mempengaruhi keputusan investasi di pasar modal. Salah satu faktor kunci dalam pembangunan ekonomi adalah keputusan investasi pasar modal, serta pertumbuhan pasar modal itu sendiri. Investasi yang dipilih dengan baik dapat menghasilkan keuntungan yang maksimal bagi para investor. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel yang diyakini dapat mempengaruhi pilihan investasi, antara lain risiko pasar, fundamental perusahaan, tingkat suku bunga, inflasi, dan sentimen pasar. Analisis regresi berganda adalah teknik yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur dampak setiap faktor terhadap pilihan investasi. Data sekunder yang dikumpulkan dari data makroekonomi, pasar modal, dan laporan keuangan perusahaan. Sampel bisnis yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama lima tahun terakhir digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dasar bisnis, seperti kesuksesan finansial, memiliki dampak besar pada pilihan investasi. Selain itu, telah ditunjukkan bahwa minat investor dalam membuat keputusan investasi dipengaruhi oleh sentimen pasar dan risiko pasar. Namun, dibandingkan dengan faktor-faktor lain, suku bunga dan inflasi memiliki dampak yang relatif kecil.