Pengaruh Modal Kerja dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada PT Sekar Laut, Tbk Periode 2015 – 2020 - Susanti, Aprilianzani; Nasution, Namira Soraya; Napitupulu, Naomi Florencia; Meryati, Ani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih pada PT Sekar Laut periode 2015 - 2020, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan statistik deskriptif. Data yang dianalisis berupa data kuantitatif yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan software SPSS versi 26 untuk mengolah data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Sekar Laut. Sampel penelitian meliputi laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi selama periode 2015 - 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, modal memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih, yang ditunjukkan oleh nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan signifikansi kurang dari 0,05. Penjualan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada periode yang sama. Secara simultan, modal dan penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, mengindikasikan bahwa peningkatan modal dan penjualan berkontribusi positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.