PERAN KEBIJAKAN MONETER DALAM PENURUNAN HARGA SAHAM PT BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) TBK PERIODE 2024 - Prakas, Sandi; Akbar, Rafli; Rachmawaty (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan moneter dalam penurunan harga saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) pada tahun 2024. Kebijakan moneter, khususnya yang terkait dengan perubahan suku bunga acuan, pengendalian inflasi, dan likuiditas, secara historis memiliki dampak yang signifikan terhadap sektor perbankan. Dengan menggunakan data pasar saham dan kebijakan moneter dari tahun-tahun sebelumnya, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana keputusan Bank Indonesia dalam menaikkan suku bunga sebagai respons terhadap tekanan inflasi mempengaruhi persepsi investor terhadap profitabilitas dan risiko BBRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter ketat yang diterapkan pada 2024 menyebabkan penurunan permintaan saham BBRI, karena biaya modal yang meningkat dan penurunan proyeksi pertumbuhan pendapatan. Temuan ini menegaskan peran kebijakan moneter sebagai faktor determinan dalam volatilitas harga saham sektor perbankan, khususnya di tengah ketidakpastian ekonomi global dan domestik. Penelitian ini juga memberikan wawasan bagi para investor dan pembuat kebijakan mengenai pentingnya memahami dampak kebijakan moneter terhadap stabilitas pasar modal.