Optimalisasi Portofolio Investasi Menggunakan Model Markowitz dan ARIMA: Perbandingan Kinerja Sektor Teknologi dan Konsumer di Masa Pandemi - Pratiwi, Nanda Sukma Ayu; Ferdiansyah, Reyhan Andriane; Faiz, Ahmad Nur (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini menganalisis optimalisasi portofolio investasi pada sektor teknologi dan konsumer selama masa pandemi COVID-19 dengan menggunakan kombinasi Model Markowitz dan ARIMA. Tujuan penelitian adalah membandingkan efektivitas pendekatan hybrid dalam mengoptimalkan portofolio pada kedua sektor tersebut. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, menganalisis data sekunder dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor teknologi memiliki volatilitas lebih tinggi dengan rata-rata return harian 0,85% dan standar deviasi 2,3%, sementara sektor konsumer menunjukkan stabilitas lebih baik dengan return 0,45% dan standar deviasi 1,7%. Implementasi pendekatan hybrid Markowitz-ARIMA menghasilkan peningkatan Sharpe Ratio sebesar 23,5% pada sektor teknologi dan 15,7% pada sektor konsumer dibandingkan portofolio benchmark. Model ARIMA menunjukkan akurasi lebih tinggi pada sektor konsumer dengan MAPE 8,3% dibandingkan sektor teknologi dengan MAPE 12,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan hybrid lebih efektif dalam mengoptimalkan portofolio, terutama dalam membatasi drawdown maksimum selama periode volatilitas tinggi, dengan sektor teknologi memerlukan strategi rebalancing lebih aktif dibandingkan sektor konsumer.