Pengaruh Gadget Terhadap Motivasi Belajar - Amalia, Raditha; Ramadhani, Hesti; Nuraeni, Rani; Amalya, Neneng Tita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan gadget terhadap motivasi belajar remaja dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian ini adalah mahasiswa berusia 18-24 tahun di wilayah Tangerang Selatan dan luar Tangerang selatan, yang diambil sebanyak 112 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang terdiri dari profil demografis responden, durasi penggunaan gadget harian, dan persepsi mengenai dampak gadget terhadap motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima indikator dalam teori Maslow (fisiologis, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri) memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar. Penggunaan gadget terbukti mampu membantu remaja dalam memenuhi kebutuhan mereka sesuai dengan hierarki Maslow, yang berujung pada peningkatan motivasi belajar.