Analisis Efektivitas Penggunaan Powerpoint Terhadap Sikap Dan Partisipasi Mahasiswa Universitas Pamulang - Pasaribu, Valienty; Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan PowerPoint dalam proses pembelajaran, khususnya, peningkatan pemahaman materi di kalangan mahasiswa Universitas Pamulang dan untuk menilai bagaimana keberadaan PowerPoint selama perkuliahan memengaruhi sikap mahasiswa dan apakah mereka merasa lebih termotivasi dan antusias untuk mempelajari mata pelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Data didapatkan melalui kuesioner yang bersangkutan dengan beberapa indikator yaitu tepat waktu, tepat sasaran dan tepat guna dalam penggunaan PowerPoint. Hasil analisis memperlihatkan bahwa nilai rata-rata untuk tepat waktu 4.00, 4.03, 4.13, tepat sasaran 4.15, 4.20, 4.12, dan tepat guna 4.20, 4.40, 4.19, 4.30. Rata-rata dari indikator seluruhnya adalah 1.33 untuk tepat waktu, 1,38 untuk tepat sasaran, dan 1,05 untuk tepat guna. Hasil tersebut menunjukkan bahwa PowerPoint sebagai alat peraga dapat membawa pengaruh yang positif dalam sikap dan peningkatan partisipasi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan memberikan referensi bagi para dosen agar dapat memaksimalkan penggunaan PowerPoint sebagai media pembelajaran.