Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga Terhadap Harga Saham Pada PT Bumi Serpong Damai (2022-2023) - Asti, Dea Rahmah Kusuma; Permata, Nimas Bayu Bunga (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat suku bunga Bank Indonesia (BI) terhadap harga saham PT Bumi Serpong Damai Tbk pada periode 2022-2023. Faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham yaitu suku bungadiperiksa melalui pendekatan kuantitatif dengan analisisregresi linear sederhana. Data yang digunakan adalah data sekunder dari sumber resmi yaitu IDX dan BI, yang mencakup perubahan suku bunga dan pergerakan harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara tingkat suku bunga BI dan haega saham PT Bumi Serpong Damai Tbk, di mana setiap kenaikan suku bunga sebesar 1 unitakan meningkatkan harga saham sebesar 46.441 poin. Koefisien regresi positif ini menunjukkan bahwa Ketika suku bunga naik, harga saham juga akan naik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi investor dalam pengambilan keputusan investesi terkait fliktuasi suku bunga.