KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PERKULIAHAN ONLINE - Nurhalizah, Siti; Riyani, Atika Dwi; Noviyani, Leny; Oktarini, Riri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap perkuliahan daring, suatu bentuk pengajaran yang semakin lazim khususnya dalam beberapa bulan terakhir dan selama pandemi COVID-19. Perkuliahan daring merupakan perubahan signifikan dalam metode pengajaran karena fokusnya yang tinggi pada fleksibilitas dan aksesibilitas; namun, efektivitasnya telah banyak diperdebatkan di kalangan mahasiswa. Faktor-faktor seperti interaktivitas dan kemampuan mempelajari materi, kualitas sumber daya manusia termasuk kompetensi guru, dan kualitas infrastruktur teknologi yang dibutuhkan semuanya dapat memengaruhi kepuasan mahasiswa terhadap perkuliahan daring. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, kuesioner disebarkan kepada 102 mahasiswa dari berbagai program; bagian berikut membahas analisis kepuasan mahasiswa terhadap faktor-faktor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas dalam waktu dan aksesibilitas memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan mahasiswa; di sisi lain, kurangnya interaksi tatap muka dengan dosen atau teman sebaya dapat menyebabkan kesulitan dalam memahami materi secara menyeluruh. Kualitas koneksi internet juga harus dicantumkan sebagai faktor penting dalam kenyamanan seseorang saat belajar. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa, meskipun memiliki banyak keuntungan, interaktivitas dan dukungan teknis yang lebih tinggi diperlukan untuk kepuasan penuh siswa dan peningkatan hasil mereka.