SURVEY PENGGUNAAN ROKOK ELEKTRIK - Herlinah, Eva; Pratama, Wahyu; Lestari, Yuni; Ariyanti, Eti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Survei ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan rokok elektrik di kalangan masyarakat, dengan fokus pada demografi, motivasi, dan persepsi kesehatan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 102 responden dari berbagai usia dan latar belakang. Hasil menunjukkan bahwa sekitar 60% responden adalah pengguna rokok elektrik, dengan prevalensi tertinggi di kalangan usia 18-30 tahun. Alasan utama penggunaan meliputi persepsi bahwa rokok elektrik lebih aman (65%) dan variasi rasa (50%). Meskipun banyak yang menganggap rokok elektrik sebagai alternatif yang lebih baik, 40% responden menyatakan kekhawatiran mengenai dampak jangka panjang terhadap kesehatan. Temuan ini mengindikasikan perlunya kebijakan dan regulasi yang lebih ketat, serta pendidikan publik yang lebih baik mengenai risiko terkait penggunaan rokok elektrik.