Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di Industri Manufaktur - Martalia, Lita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini memberikan wawasan yang penting mengenai hubungan antara budaya organisasi dan produktivitas pekerja, khususnya di sektor manufaktur . Dengan menggunakan pendekatan analisis literatur, penelitian ini menggali empat dimensi utama budaya organisasi norma, nilai, kepercayaan, dan kinerja yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan.Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat berkontribusi pada peningkatan komitmen dan motivasi karyawan, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas. Selain itu, praktik manajemen yang partisipatif dan inklusif, serta komunikasi yang efektif, terbukti menjadi faktor kunci dalam membangun ketahanan organisasi. Rekomendasi utama dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sebaiknya lebih memperhatikan hak asasi manusia dalam strategi manajemennya, guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan mendukung kesejahteraan karyawan.Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya memahami dan mengelola budaya organisasi sebagai elemen vital untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas di sektor manufaktur, serta untuk menciptakan organisasi yang lebih adaptif dan berkelanjutan.