Peran Media Massa dalam Membentuk Opini Publik - Sari, Dewi Ratna; Afifah, Jullia Nuur; Kaka, Apliana Bura (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana media massa berperan dalam membentuk opini publik dengan menggunakan metode kuisioner. Sebanyak 50 responden dari berbagai latar belakang demografi dilibatkan untuk mengidentifikasi pola konsumsi media mereka, jenis media yang sering diakses, dan pengaruh media terhadap pandangan mereka terhadap isu-isu sosial dan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media massa memiliki pengaruh signifikan terhadap opini publik, terutama dalam isu-isu politik dan kebijakan publik. Media sosial dan portal berita online memiliki pengaruh lebih kuat dibandingkan televisi dan surat kabar. Penelitian ini menyoroti pentingnya literasi media di era digital.