Kinerja Dividen Sebagai Mediator dalam Relasi Antara Likuiditas Perdagangan, Kapitalisasi Pasar, dan Volatilitas Return Saham - Taruna, Mohammad Sigit; Khoirunnisa, Fatmadali; Neha, Madhu Farha; Fachrur, Muhammad Maulidin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Volatilitas return saham merupakan indikator penting dalam menilai risiko investasi. Faktor-faktor internal pasar seperti kapitalisasi pasar, volume perdagangan, dan frekuensi perdagangan diduga berpengaruh terhadap volatilitas return, dengan kinerja dividen sebagai variabel yang mungkin memediasi hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kinerja dividen dalam menjembatani hubungan antara struktur pasar dan volatilitas return saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX80. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan mediasi melalui dua tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume perdagangan dan kapitalisasi pasar berpengaruh signifikan terhadap volatilitas return saham. Sementara itu, frekuensi perdagangan dan kinerja dividen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam model yang dibangun. Kinerja dividen juga tidak terbukti menjadi mediator dalam hubungan antara struktur pasar dan volatilitas return. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa hubungan antara karakteristik pasar dan volatilitas return lebih bersifat langsung, dan dividend yield tidak dapat menjembatani pengaruh tersebut secara efektif.