Pengaruh Net Profit Margin, Earnings Per Share, Total Asset Turnover, dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham - Aulia, Syifa; Rolanda, Ivo; Mulya, Anissa Amalia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Harga saham merupakan indikator utama yang mencerminkan nilai suatu perusahaan dan menjadi perhatian utama bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Selama periode 2018–2022, rata-rata harga saham perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) mengalami fluktuasi, baik peningkatan maupun penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin, Earnings Per Share, Total Asset Turnover, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 47 perusahaan, dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 20 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang diolah melalui perangkat lunak SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Earnings Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, variabel Net Profit Margin, Total Asset Turnover, dan Debt to Equity Ratio tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa laba per saham merupakan salah satu indikator fundamental yang diperhatikan investor dalam menilai potensi keuntungan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen dan investor dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi harga saham.