Analisis Sensitivitas ROE Terhadap Perubahan DER Pada PT Panorama Sentrawisata Tbk - Maulana, Ahmad Diki (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sensitivitas Return on Equity (ROE) terhadap perubahan Debt to Equity Ratio (DER) pada PT Panorama Sentrawisata Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana berbasis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa DER memiliki hubungan positif terhadap ROE dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,576, namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik karena nilai signifikansi sebesar 0,309 melebihi ambang batas 0,05. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,332 menunjukkan bahwa 33,2% variasi ROE dapat dijelaskan oleh DER, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji F juga menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan tidak signifikan (sig. = 0,309). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perubahan DER tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ROE, sehingga DER bukan merupakan faktor dominan dalam menentukan tingkat pengembalian ekuitas perusahaan. Temuan ini menyarankan perlunya mempertimbangkan variabel-variabel keuangan lainnya dalam mengevaluasi kinerja profitabilitas perusahaan.