Manajemen Konflik Dalam Lembaga Baru: Implikasi Terhadap Efisiensi Keuangan dan Keharmonisan Organisasi - sari, Dea puspita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Lembaga baru sering menghadapi tantangan dalam membangun harmoni organisasi akibat konflik internal yang muncul sejak awal pembentukan. Konflik dapat timbul dari perbedaan budaya kerja, gaya kepemimpinan, serta ketidakjelasan struktur dan peran. Konflik ini tidak hanya berdampak pada dinamika organisasi tetapi juga pada efisiensi pengelolaan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi manajemen konflik dalam lembaga baru dan memberikan solusi untuk menciptakan keharmonisan organisasi serta efisiensi penggunaan sumber daya keuangan. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka yang merangkum berbagai teori dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi terbuka, pembentukan struktur kerja yang jelas, serta kepemimpinan yang inklusif sangat efektif dalam mengelola konflik organisasi dan meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya. Kesimpulannya, manajemen konflik yang baik mampu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan mendukung efisiensi keuangan dalam lembaga baru.