Analisis Rasio Keuangan PT Sari Melati Kencana Tbk di Bursa Efek Indonesia - Ambarwati , Eka (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Analisis Rasio Keuangan merupakan suatu alat analisa yang digunakan oleh perusahaan untuk menilai kinerja keuangan berdasarkan data perbandingan masing-masing pos yang terdapat di laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk yang di ukur menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas.Metode penelitian kuantitatif deskriptif dan dalam mengumpulkan berupa data sekunder yaitu laporan keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk periode 2015-2024 yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk yang diukur dengan beberapa rasio keuangan menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan berfluktuasi. Rasio Likuiditas , Solvabilitas dan Probabilitas PT Sarimelati Kencana Tbk menunjukan angka yang Fluktuatif terhadap standar industri Analisis Rasio Keuangan yg ada di Indonesia.Adapun rasio liquiditas untuk menghitung laporan keuangan PT. Sarimelati Kencana Tbk adalah current rasio. Quick Rasio dan Cash Rasio untuk Rasio solvabilitas menggunakan (DAR) Debt to Asset Ratio dan (DER) Debt to Equity Ratio dan untuk Rasio Probabilitas menggunakan (ROA) Return on Assets ,(ROE) Return on Equity,(NPM) Net Profit Margin dan (GPM) Gross Profit Margin