Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share terhadap Harga Saham PT Nusa Raya Cipta Tbk Periode 2014 – 2023 - Rukmana, Chintya; Niswatusolihah, Ihda; Widyawati, Nelly; Pratama, Rendi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Earning per Share (EPS) terhadap Harga Saham PT Nusa Raya Cipta Tbk periode 2014 – 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif berdasarkan data laporan keuangan tahunan yang diunduh dari situs resmi perusahaan dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai t-hitung -1,129 (0,296 > 0,05), sedangkan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai t-hitung 3,144 (0,016 < 0,05). Secara simultan, DER dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan kontribusi sebesar 66,4% (R² = 0,664). Temuan ini menegaskan bahwa laba per saham merupakan faktor utama yang menjadi perhatian investor dalam menentukan nilai saham perusahaan