Analisis Kinerja Keuangan PT Asia Pacific Fibers Tbk Berdasarkan Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas - Bella, Mitha; Fitriyanti, Suci Afita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penilaian kinerja keuangan perusahaan penting dilakukan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Asia Pacific Fibers Tbk selama periode (2020-2024) dengan menggunakan rasio profitabilitas dan solvabilitas. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan dengan fokus pada rasio profitabilitas (Return on Asset, Return on Equity, Net Profit Margin, dan Gross Profit Margin) dan rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio). Hasil analisis menunjukkan bahwa selama tahun 2020-2024, rasio profitabilitas PT Asia Pacific Fibers Tbk konsisten berada di bawah standar industri dan beberapa kali mencatat nilai negatif, mencerminkan ketidakmampuan menghasilkan laba. Rasio solvabilitas menunjukkan nilai Debt To Equity Ratio (DER) selalu negatif akibat ekuitas yang terus minus, menandakan struktur permodalan yang tidak sehat. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Asia Pacific Fibers Tbk berada dalam kondisi tidak baik selama periode yang dianalisis.