Analisis Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Laporan Keuangan PT Formosa Ingredient Factory Tbk Periode 2020–2024 - Marlina, Sinta; Shafitri, Dwi Alfi; Aningsih, Fitri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilitas dan solvabilitas pada laporan keuangan PT Formosa Ingredient Factory Tbk selama periode 2020 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis time series. Rasio profitabilitas yang diteliti meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM), sedangkan rasio solvabilitas terdiri dari Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang cukup signifikan pada rasio profitabilitas, yang mengindikasikan menurunnya efisiensi operasional perusahaan. Namun, perbaikan terlihat dari sisi struktur pembiayaan, ditandai dengan menurunnya tingkat utang perusahaan. Dengan demikian, meskipun kondisi solvabilitas perusahaan mengalami peningkatan, upaya peningkatan efisiensi operasional tetap diperlukan guna mendukung pertumbuhan profitabilitas di masa mendatang.