Analisa Kinerja Keuangan Pada PT. Red Planet indonesia Tbk Tahun 2015 - 2020 - Putra, Deni Permata (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Red Planet Indonesia Tbk selama periode 2015–2020 dengan menggunakan rasio keuangan, yaitu Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), dan Cash Ratio (CR). Analisis ini dilakukan untuk mengetahui tingkat solvabilitas dan likuiditas perusahaan dari tahun ke tahun, serta untuk menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan panjang. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAR dan DER perusahaan mengalami penurunan signifikan setelah tahun 2016, yang mencerminkan penurunan ketergantungan terhadap utang. Di sisi lain, rasio likuiditas seperti CR dan QR menunjukkan peningkatan pada tahun 2017 hingga 2019, namun kembali menurun tajam pada tahun 2020 akibat penurunan aset lancar. Cash Ratio juga menunjukkan fluktuasi dan cenderung berada di bawah standar ideal. Secara keseluruhan, meskipun perusahaan sempat menunjukkan perbaikan likuiditas dan struktur modal, pandemi COVID-19 tampaknya memberikan tekanan terhadap posisi keuangan di tahun terakhir. Penilaian rasio keuangan ini penting bagi investor dan manajemen dalam mengevaluasi kesehatan keuangan perusahaan.