Analisis Rasio Profitabilitas Dan Rasio Solvabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Royal Prima Tbk - Shifa, Debi Nur; Ananda, Muhammad Reza; Hermuliyawan, Randika (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Analisis kinerja keuangan menjadi aspek penting dalam menilai kesehatan dan keberlanjutan suatu perusahaan. PT Royal Prima Medika Tbk, sebagai perusahaan yang bergerak di sektor layanan kesehatan, menghadapi berbagai dinamika yang mempengaruhi kinerja keuangannya selama periode 2019 hingga 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan melalui analisis rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Rasio profitabilitas yang dianalisis meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM), sedangkan rasio solvabilitas terdiri dari Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas perusahaan mengalami peningkatan hingga tahun 2021, kemudian menurun drastis hingga mencatatkan kerugian pada tahun 2023 dan 2024. Di sisi lain, rasio solvabilitas tetap stabil pada awal periode namun meningkat tajam pada tahun 2024, yang mengindikasikan peningkatan beban utang terhadap aset dan ekuitas. Kesimpulannya, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi operasional dan mengelola struktur keuangannya secara lebih hati-hati untuk menjaga stabilitas dan keberlanjutan usaha ke depan.