Analisis Kinerja Keuangan PT Map Aktif Adiperkasa Tbk Melalui Rasio Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas 2020-2024 - Astin, Viviyana (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan PT Map Aktif Adiperkasa Tbk selama periode 2020 sampai 2024 menggunakan rasio profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Data diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diolah dalam bentuk rasio keuangan , seperti Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), dan Cash Ratio. Hasil analisis menunjukkan adanya tren pertumbuhan kinerja keuangan yang signifikan pasca pandemi COVID-19, diikuti dengan stabilisasi juga sedikit penurunan rasio profitabilitas dan likuiditas pada dua tahun terakhir, sementara struktur permodalan tetap terjaga pada tingkat yang sehat.