Analisis Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Pasar Terhadap Kinerja Keuangan PT Pioneerindo Gourmet Internasional Tbk - Mualifah, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Rasio keuangan merupakan teknik dan indikator untuk melihat tingkat pertumbuhan kinerja keuangan suatu perusahaan dengan cara membandingkan pos-pos yang terdapat dalam laporan keuangan. Penelitian ini akan menganalisis Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Pasar. Penelitian ini dibuat untuk menganalisis kinerja keuangan PT Pioneerindo Gourmet Nasional Tbk. Periode 2015 sampai dengan 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan sumber data sekunder kuantitatif. Hasil penelitian adalah rasio profitabilitas, perusahaan mampu memanfaatkan aset perusahaan dengan baik dan menjadikan modal sendiri efisien untuk menghasilkan laba. Pada rasio solvabilitas, aset dominan perusahaan berasal dari utang yang menunjukkan kondisi baik. Pada rasio pasar, hal ini menunjukkan laba perusahaan terpilih untuk setiap saham yang beredar. EPS menunjukkan peningkatan pada tahun 2023. Berdasarkan analisis PER, hal ini mengalami peningkatan dikarenakan adanya pertambahan jumlah gerai yang dioperasikan, dari 307 gerai pada akhir 2022 menjadi 321 gerai pada akhir 2023