Analisis Rasio Keuangan PT Wijaya Karya (PERSERO) TBK - Anggraini; Damayanti, Marsya; Indri, Shilfani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. selama periode 2020–2024 menggunakan rasio profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Data diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan pada rasio profitabilitas, khususnya pada dua tahun terakhir, yang tercermin dari nilai negatif pada beberapa indikator utama. Rasio solvabilitas juga mengalami peningkatan, menandakan adanya kenaikan risiko keuangan akibat tingginya proporsi utang. Sementara itu, rasio likuiditas menunjukkan fluktuasi, dengan kecenderungan penurunan pada beberapa indikator, meskipun terjadi perbaikan pada akhir periode. Cash ratio tetap berada di bawah standar ideal sepanjang periode pengamatan. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan perlunya upaya perbaikan dalam pengelolaan keuangan dan penguatan strategi perusahaan agar profitabilitas dapat meningkat dan kesehatan keuangan