Analisis Rasio Keuangan Pada PT Waskita Karya (Persero) Tbk Tahun 2020-2024 - Milasari, Neneng; Nurkholisoh, Siti; Cahyani, Widya (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
PT Waskita Karya (Persero) Tbk merupakan perusahaan konstruksi milik negara yang menghadapi tekanan keuangan signifikan selama periode 2020–2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Waskita Karya (Persero) Tbk melalui pendekatan analisis rasio keuangan yang mencakup aspek profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Fokus penelitian diarahkan pada periode terkini dengan menggunakan data laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, di mana data sekunder dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi tren serta perubahan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Waskita Karya (Persero) Tbk mengalami tekanan keuangan yang signifikan, tercermin dari tren negatif pada seluruh rasio profitabilitas, likuiditas yang belum memenuhi standar ideal, serta tingkat ketergantungan yang tinggi terhadap utang. Temuan ini mengindikasikan perlunya langkah strategis dalam pengelolaan keuangan, restrukturisasi utang, dan penguatan modal untuk memperbaiki kondisi keuangan dan meningkatkan daya saing perusahaan di industri konstruksi nasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen, investor, dan peneliti lain dalam mengambil keputusan strategis terkait pengelolaan keuangan perusahaan.