Analisis Rasio Profitabilitas Dan Solvabilitas Pada PT Bundamedik Tbk - Asri Puspita, Dea; Dwi Cahyani, Elvia; Pratama, Yudha (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja keuangan PT Bundamedik Tbk yang merupakan perusahaan di bidang pelayanan kesehatan. Metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk menggambarkan kondisi keuangan perusahaan tahunan PT Bundamedik Tbk selama lima tahun terakhir. Analisis dilakukan berdasarkan dari data laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan, analisis ini menggunakan rasio-rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (REO), dan Net Profit Margin (NPM) untuk mengukur profitabilitas, serta Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) untuk mengukur solvabilitas. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa secara umum PT Bundamedik Tbk dari tahun 2020 hingga 2024 bahwa perusahaan menghadapi tantangan signifikan pada 2023, dengan penurunan laba bersih dan efisiensi operasional, namun pada tahun 2024 menunjukkan adanya pemulihan, dengan pertumbuhan pendapatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam evaluasi kinerja keuangan perusahaan, khususnya dalam hal profitabilitas dan solvabilitas. Selain itu, mereka akan membantu manajemen membuat keputusan strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja keuangan di masa yang akan datang.