Analisis Rasio Keuangan PT Siloam International Hospitals Tbk - Ramadaffa, Farhan; Dafi Maulana, Naufal; Dwi Putra Hariyanto, Rayhan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Siloam International Hospitals Tbk dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan. Rasio yang digunakan meliputi rasio profitabilitas dan solvabilitas selama periode lima tahun terakhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan PT Siloam International Hospitals Tbk, yang dipublikasikan secara resmi dan menunjukkan kondisi keuangan perusahaan selama periode 2019 hingga 2024. Salah satu cara untuk mengukur seberapa baik sebuah bisnis mengelola asetnya dan mampu menghasilkan keuntungan dari kegiatan operasionalnya adalah dengan menggunakan rasio profitabilitas. Dalam hal ini, PT Siloam menunjukkan kinerja profitabilitas yang baik pada periode 2020 sampai 2022, ditunjukkan oleh peningkatan laba bersih, ROA, dan ROE, serta peningkatan efisiensi operasional dan peningkatan jumlah pasien setelah pandemi. Namun, meningkatnya beban operasional dan penurunan layanan kesehatan akibat COVID-19 pada tahun 2023 dan awal 2024 cenderung menyebabkan profitabilitas stagnan. Sementara itu, rasio solvabilitas yang dianalisis melalui Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) menggambarkan tingkat ketergantungan perusahaan terhadap pembiayaan utang. Penelitian ini diharapkan akan memberikan kontribusi yang bermanfaat untuk evaluasi kinerja keuangan perusahaan, terutama dalam hal profitabilitas dan solvabilitas. Selain itu, akan membantu manajemen membuat kebijakan dan strategi yang tepat untuk mendorong peningkatan dan pertumbuhan kinerja keuangan di masa mendatang