Analisis Kinerja Keuangan PT Millenium Pharmacon International Tbk Tahun 2020-2024 berdasarkan Rasio Likuiditas dan Rasio Pasar - Fatiha, Helmalia Imani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Millenium Pharmacon International Tbk selama periode 2020 hingga 2024 dengan menggunakan rasio likuiditas, rasio pasar, dan rasio dividen sebagai indikator utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Rasio yang dianalisis meliputi current ratio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, earnings per share (EPS) untuk menilai kemampuan menghasilkan laba per lembar saham, price to earnings ratio (PER) untuk mengetahui persepsi pasar terhadap nilai perusahaan, serta dividend payout ratio (DPR) untuk mengukur proporsi laba yang dibagikan kepada pemegang saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio perusahaan berada dalam kondisi stabil meskipun belum mencapai standar ideal. Nilai EPS menunjukkan fluktuasi selama lima tahun terakhir, sedangkan PER mengalami peningkatan yang mencerminkan optimisme investor terhadap kinerja perusahaan. DPR tercatat konsisten setiap tahun, menunjukkan komitmen perusahaan terhadap pembagian dividen. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara umum kinerja keuangan perusahaan tergolong cukup baik, namun masih diperlukan perbaikan dalam pengelolaan likuiditas dan peningkatan profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen dan referensi bagi investor dalam pengambilan keputusan.