Analisis Kinerja Keuangan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk. Periode tahun 2015-2024 - Rahmawati, Rika (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk selama periode 2015–2024 dengan menitikberatkan pada analisis rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan, khususnya cash ratio, mengalami fluktuasi yang cukup tajam, dengan nilai tertinggi sebesar 2,33 pada tahun 2022 dan penurunan signifikan menjadi 0,22 pada tahun 2023, yang mencerminkan ketidakstabilan dalam pengelolaan kas jangka pendek dan perlu menjadi perhatian manajerial. Dari sisi profitabilitas, indikator seperti net profit margin dan return on assets menunjukkan penurunan pada tahun 2020 akibat dampak pandemi COVID-19, namun mencatatkan tren pemulihan pada tahun-tahun berikutnya. Sementara itu, rasio solvabilitas seperti debt to asset ratio dan debt to equity ratio berada dalam kisaran yang sehat sepanjang periode pengamatan, mencerminkan struktur permodalan yang relatif stabil. Secara umum, perusahaan mampu menjaga stabilitas keuangannya meskipun menghadapi tekanan eksternal dan dinamika pasar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi strategis bagi manajemen serta memberikan referensi bagi investor dan kalangan akademisi dalam memahami dinamika kinerja keuangan perusahaan ritel di Indonesia.