Analisis Rasio Keuangan Dalam Menilai Tingkat Kesehatan Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2015 – 2024 - Putri, Fania Ananda; Resmayanti, Dewanti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Kesehatan finansial suatu perusahaan adalah indikator krusial untuk menilai performa dan kemungkinan masa depan bisnis dalam jangka panjang. Penelitian ini berfokus pada analisis kesehatan finansial PT Unilever Indonesia Tbk dari tahun 2015 sampai 2024 dengan menggunakan rasio keuangan, mencakup rasio profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Metode yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan perusahaan. Rasio profitabilitas dianalisis melalui return on assets dan return on equity, rasio solvabilitas dilihat dari debt to equity ratio dan debt to assets ratio, sedangkan rasio likuiditas dievaluasi menggunakan current ratio dan quick ratio. Temuan studi menunjukkan bahwa meskipun profitabilitas perusahaan cukup stabil dan dalam keadaan baik, rasio likuiditas mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir, yang mengindikasikan adanya risiko dalam pemenuhan kewajiban jangka pendek. Di sisi lain, rasio solvabilitas menunjukkan adanya peningkatan ketergantungan pada utang sejak tahun 2020. Secara keseluruhan, PT Unilever Indonesia Tbk masih menunjukkan kondisi finansial yang solid dari segi profitabilitas, namun perlu penanganan yang lebih baik dalam manajemen likuiditas dan struktur modal. Temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi pihak yang berkepentingan untuk menilai dan mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan.