Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Kedaung Indah Can Tbk - Putri, Ranti Regina; Rahmawati, Revina (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Kedaung Indah Can Tbk selama periode 2020 sampai 2024 dengan menggunakan metode rasio keuangan, khususnya rasio profitabilitas dan solvabilitas. Analisis dilakukan dengan merujuk pada data laporan keuangan tahunan PT Kedaung Indah Can Tbk selama periode 2020 sampai 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja profitabilitas perusahaan secara umum kurang sehat karena rasio-rasio seperti Return on Assets, Return on Equity, dan Net Profit Margin berada di bawah standar industri, menandakan perusahaan belum optimal dalam menghasilkan laba dari aset dan modal yang dimiliki. Namun, Gross Profit Margin menunjukkan kinerja yang sehat dan berada di atas standar. Dari sisi solvabilitas, kedua rasio yaitu Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio menunjukkan kondisi yang sehat karena berada di bawah batas standar yang dianjurkan, mencerminkan struktur pendanaan perusahaan yang relatif aman dan tidak terlalu bergantung pada utang. Temuan ini memberikan gambaran bahwa meskipun profitabilitas perlu ditingkatkan, perusahaan memiliki posisi solvabilitas yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen dalam pengambilan keputusan strategis serta menjadi referensi bagi investor dalam menilai prospek dan risiko keuangan perusahaan ke depan.