Analisis Return on Asset pada PT Salim Ivomas Pratama Tbk. Periode 2013-2024 - Tri Andayani, Lely (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Salim Ivomas Pratama Tbk Periode 2013-2024, untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Salim Ivomas Pratama Tbk Periode 2013-2024 dan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Salim Ivomas Pratama Tbk Periode 2013-2024. Adapun Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh laporan keuangan PT Salim Ivomas Pratama Tbk. Sampel yang digunakan adalah neraca dan laporan laba rugi PT Salim Ivomas Pratama Tbk periode 2013-2024. Sifat penelitian adalah asosiatif kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan antara lain uji asumsi klasik, uji korelasi, regresi linier sederhana, regresi berganda, uji koefisiensi determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh Current Ratio terhadap Return On Asset menunjukkan hasil uji thitung = 1,094 < ttabel = 1,812 dengan taraf signifikansi 0,302 > 0,05 yang artinya tidak terdapat pengaruh dan signifikan antara Current Ratio terhadap Return On Asset, Pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset menunjukkan hasil uji thitung = -2,263 > ttabel = 1,812 dengan taraf signifikansi 0,050 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset dan pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara bersama-sama terhadap Return On Asset menunjukkan hasil uji Fhitung = 9,192 > Ftabel = 4,26 dengan taraf signifikansi 0,007 < 0,05 yang artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara bersama-sama terhadap Return On Asset.