Analisis Kinerja Keuangan PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk. periode tahun 2015-2024 - Mulyana, Anis (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Destinasi Tirta Nusantara Tbk (PDES) selama periode 2015–2024 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan perusahaan, dianalisis melalui rasio keuangan utama, yaitu rasio likuiditas (current ratio, quick ratio, cash ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio, debt to asset ratio), dan rasio profitabilitas (return on assets, return on equity, net profit margin, gross profit margin). Hasil analisis menunjukkan adanya fluktuasi signifikan pada indikator profitabilitas dan solvabilitas, terutama selama masa pandemi COVID-19 (2020–2021), di mana terjadi lonjakan tajam pada ROA, ROE, dan margin laba akibat faktor-faktor luar biasa yang tidak berkelanjutan. Setelah periode tersebut, rasio-rasio keuangan kembali ke tren historis, meskipun masih menunjukkan tantangan dalam menjaga profitabilitas dan struktur pendanaan yang sehat. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi keuangan PDES dan dapat menjadi acuan bagi manajemen, investor, serta pemangku kepentingan lainnya dalam pengambilan keputusan ekonomi.