Pendekatan Kolaboratif dalam Mengatasi Konflik di Lembaga Baru - Apriliana, Afipah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Lembaga baru sering menghadapi berbagai tantangan, termasuk konflik internal yang dapat menghambat perkembangan organisasi. Konflik dalam tahap awal pembentukan lembaga biasanya muncul akibat perbedaan visi, ketidakseimbangan peran, serta kurangnya komunikasi yang efektif. Pendekatan kolaboratif menjadi salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi konflik secara konstruktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan kolaboratif dalam menyelesaikan konflik di organisasi yang baru berdiri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan wawancara mendalam dan studi kasus pada beberapa lembaga baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif mampu meningkatkan keterlibatan anggota, membangun rasa saling percaya, serta menciptakan solusi yang menguntungkan semua pihak. Keberhasilan pendekatan ini bergantung pada komunikasi terbuka, kepemimpinan yang mendukung, serta adanya budaya organisasi yang mendorong kerja sama. Dengan menerapkan pendekatan kolaboratif, lembaga baru dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif, sehingga mempercepat pencapaian tujuan organisasi. Temuan ini memberikan wawasan bagi para pemimpin organisasi baru dalam mengelola konflik secara efektif dan membangun tim yang solid sejak awal pembentukan lembaga.