Analisis Kinerja Keuangan Pt Asia Pacific Investama Tbk Berdasarkan Rasio Profitabilitas Dan Solvabilitas - Fitriyani, Hikmah; Fadillah AS, Nur Intan; Dayanti, Riska Rahma (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penilaian kinerja keuangan perusahaan sangat penting untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Asia Pacific Investama Tbk selama periode 2020-2024 dengan menggunakan rasio profitabilitas dan solvabilitas. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan dengan fokus pada rasio profitabilitas (Return on Asset, Return on Equity, Net Profit Margin, dan Gross Profit Margin) serta rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio). Hasil analisis menunjukkan bahwa selama periode 2020-2024, rasio profitabilitas PT Asia Pacific Investama Tbk cenderung berada di bawah standar industri dan beberapa kali mencatat nilai negatif, mencerminkan ketidakmampuan perusahaan dalam menghasilkan laba secara konsisten. Rasio solvabilitas menunjukkan nilai Debt to Equity Ratio yang negatif akibat ekuitas yang terus mengalami defisit, menandakan struktur permodalan yang tidak sehat. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Asia Pacific Investama Tbk berada dalam kondisi kurang baik selama periode yang dianalisis.