ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI: STUDI LITERATUR - Pratiwi, Arum Suci; Arifani, Karina; Mellani, Mutiara Ristia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Literasi keuangan merupakan faktor penting yang memengaruhi kualitas keputusan investasi individu di tengah meningkatnya akses terhadap berbagai instrumen investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 15 artikel ilmiah nasional dan internasional yang diperoleh dari database Google Scholar dan Scopus dalam rentang waktu 2015–2025. Teknik analisis dilakukan dengan cara mengelompokkan, membandingkan, dan mensintesis temuan penelitian untuk mengidentifikasi pola hubungan antara variabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan hubungan positif antara literasi keuangan dan keputusan investasi. Individu dengan literasi keuangan yang tinggi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai risiko, imbal hasil, dan diversifikasi, sehingga mampu mengambil keputusan investasi yang lebih rasional. Namun, pengaruh tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti persepsi risiko, perilaku keuangan, dan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi keuangan merupakan fondasi utama dalam pengambilan keputusan investasi yang berkualitas.