ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENGETAHUI KINERJA KEUANGAN PADA PT SEMEN BATURAJA TBK - Luzena , Afla Leswar (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis rasio likuiditas dan rasio profitabilitas dalam menilai kinerja keuangan PT Semen Baturaja Tbk selama periode 2020–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan rasio likuiditas yang terdiri atas current ratio, quick ratio, dan cash ratio serta rasio profitabilitas yang meliputi gross profit margin (GPM), operating profit margin (OPM), dan net profit margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio perusahaan berada pada kondisi cukup baik karena mampu memenuhi kewajiban jangka pendek perusahaan, meskipun quick ratio dan cash ratio mengalami fluktuasi dan cenderung menurun pada beberapa periode penelitian. Pada rasio profitabilitas, gross profit margin dan operating profit margin mengalami penurunan akibat meningkatnya biaya operasional dan biaya produksi perusahaan, sedangkan net profit margin menunjukkan peningkatan yang relatif baik hingga tahun 2025. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Semen Baturaja Tbk berada pada kondisi cukup baik, meskipun perusahaan masih perlu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset lancar dan pengendalian biaya operasional agar stabilitas keuangan perusahaan dapat terus terjaga secara optimal.