ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS SEBAGAI INDIKATOR KINERJA KEUANGAN PADA PT. DCI INDONESIA TBK - Ramadhan, Muhamad Yosie Noerma (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT DCI Indonesia Tbk selama periode 2021–2025 melalui analisis rasio likuiditas dan profitabilitas. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Rasio likuiditas yang digunakan meliputi Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio, sedangkan rasio profitabilitas terdiri atas Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), dan Net Profit Margin (NPM). Selain itu, penelitian juga menggunakan analisis trend dan analisis perbandingan untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan antar periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan mengalami peningkatan pada periode 2021–2023, yang terlihat dari meningkatnya rasio likuiditas dan profitabilitas. Current Ratio dan Quick Ratio mengalami kenaikan hingga tahun 2023, yang menunjukkan peningkatan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Dari sisi profitabilitas, GPM, OPM, dan NPM juga menunjukkan tren peningkatan yang mencerminkan efisiensi operasional perusahaan dalam menghasilkan laba. Namun, pada periode 2024–2025 terjadi fluktuasi dan penurunan pada beberapa rasio, khususnya Cash Ratio dan Net Profit Margin, yang mengindikasikan adanya tekanan terhadap stabilitas keuangan perusahaan akibat kebutuhan ekspansi dan peningkatan biaya operasional. Secara keseluruhan, perusahaan menunjukkan pertumbuhan kinerja yang baik, namun masih menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas likuiditas dan profitabilitas.