PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN PAYLATER PADA MAHASISWA ANGGOTA HIMPUNAN MAHASISWA TANGERANG BARAT - Anjani, Anneke Febri; Ridho, Figho Al; Bahri, Saipul (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan individu dalam memahami, mengelola, serta mengambil keputusan terkait keuangan secara tepat dan sesuai rencana baik untuk masa depan maupun masa sekarang. Di era digital saat ini, perkembangan teknologi finansial seperti fitur paylater semakin banyak digunakan oleh mahasiswa di masa sekarang yang dimana banyak dari mereka mengikuti gaya hidup mewah mengikuti temannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku penggunaan paylater pada mahasiswa anggota Himpunan Tangbar Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah menggunakan layanan paylater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap perilaku penggunaan paylater mahasiswa. Mahasiswa dengan tingkat literasi keuangan yang rendah cenderung menunjukkan perilaku konsumtif dalam memanfaatkan fasilitas paylater, sehingga berpotensi menimbulkan risiko finansial di masa depan. Sebaliknya, mahasiswa dengan literasi keuangan yang baik lebih mampu mengontrol penggunaan layanan tersebut secara rasional dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, peningkatan edukasi literasi keuangan sangat penting untuk meminimalkan dampak negatif dari penggunaan teknologi finansial di kalangan mahasiswa